Пресс-релиз 28 августа 2017 года

Электронные сервисы ЕНПФ
23.01.2018 год.
Одной из приоритетных задач, стоящих перед АО «ЕНПФ», является качественное оказание пенсионных услуг населению Республики Казахстан в соответствии с мировыми стандартами. В целях дальнейшего совершенствования пенсионной системы Фонд ставит стратегической целью обеспечение равного доступа каждого казахстанца к пенсионным услугам, через развитие систем прямого, дистанционного и самостоятельного обслуживания.
Как отметил глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании активное внедрение цифровых технологий, инновационное развитие и ускоренное технологическое обновление чрезвычайно важно для развития экономики страны.
Следуя по пути оптимизации и модернизации предоставляемых услуг, АО «ЕНПФ» предлагает вкладчикам и получателям новые и современные услуги, которые избавляют их от необходимости тратить время на посещение Фонда и заполнение бумажных документов.
С 30 июня 2017г. ЕНПФ реализовал через личный кабинет и раздел «Электронные услуги» на сайте www.enpf.kz следующие сервисы:
¾ подача заявления об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов;
¾ подача заявления о назначении пенсионных выплат в связи с достижением пенсионного возраста или установлением бессрочно инвалидности 1 или 2 группы;
¾ отслеживание статуса заявления на выплату и (или) перевод.
С третьего квартала прошлого года к этим сервисам добавился еще один
¾ внесение изменений и (или) дополнений в реквизиты вкладчика (получателя), в том числе в способ информирования.
Процедура оформления онлайн заявления об открытии индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов и (или) заявления о назначении пенсионных выплат в связи с достижением пенсионного возраста или установлением бессрочно инвалидности 1 или 2 группы занимает несколько минут.
Услуги доступны на веб-сайте enpf.kz в Личном кабинете и разделе «Электронные сервисы». Таким образом, ЕНПФ готов сопровождать вкладчика (получателя) в режиме онлайн все время его пребывания в накопительной пенсионной системе – от открытия индивидуального пенсионного счета до получения выплаты.
По итогам всего шести месяцев с момента запуска электронных сервисов на сайте ЕНПФ вкладчики (получатели) использовали возможность дистанционно, без посещения офисов Фонда осуществлять практически все ключевые операции.
Подали электронные заявления на открытие индивидуального пенсионного счета – порядка 250 вкладчиков, электронные заявления на получение пенсионных выплат – 48, вносили изменения в свои реквизиты - 1 181, поменяли способ получения выписки с ИПС на интернет-информирование около 500 вкладчиков (получателей).
Одной из задач ЕНПФ является предоставление качественных консультационных услуг и развитие информационных каналов для вкладчиков и получателей Фонда. Сотрудники филиальной сети ЕНПФ за 2017 год провели свыше 18 тысяч выездных презентаций на предприятиях и в организациях, на которых присутствовало боле 556 тысяч человек. Общее количество операций по обслуживанию вкладчиков и получателей АО «ЕНПФ», произведенные филиалами в базе автоматизированной информационной системы АО «ЕНПФ», порядка 6,3 млн.
Начиная с марта 2017 года, на корпоративном сайте Фонда был размещен «Блог Председателя», посредством которого потребители Фонда обращаются с вопросами к Председателю Фонда. Кроме того, связаться с Фондом можно, позвонив в call-центр, через форму «обратной» связи корпоративного сайта Фонда; через онлайн-чат на сайте Фонда, посредством социальных сетей. Фонд открыт и доступен для всех вкладчиков. Поступают обращения в центральный аппарат и на бумажном носителе, а также свои предложения можно оставить в «книге отзывов и предложений».
Многие запущенные с июня прошлого года сервисы на официальном сайте Фонда в 2018 году планируется сделать доступными через портал электронного правительства Республики Казахстан и мобильное приложение Фонда.
15.01.2018 год
Чем заняться на пенсии?
Свободная жизнь у среднестатистического человека бывает в самом начале, когда еще не надо ходить в школу, и на пенсии, когда не надо ходить на работу. Весь остальной отрезок человек постоянно занят: учебой в школе, затем в университете, и наконец, работой. Во время учебы в школе еще есть немного времени на занятия по интересам (спорт, музыка, танцы, рисование), в студенчестве тоже еще есть возможность заниматься в свободное от учебы время любимым делом. Но вот на работе, этого времени катастрофически не хватает. К тому же большинство из нас обзаводится своей второй половиной, появляются дети, и… человек уже живет не для себя, а для своей семьи, детей. Как прокормить себя и свою семью, обзавестись собственным жильем, как устроить ребенка в садик, школу, спортивную секцию, не забыть про родственников мужа (жены), есть еще друзья, коллеги, с которыми тоже надо поддерживать отношения. Человек обрастает социальными ролями, он уже не только и не столько «он» в единственном числе, он уже муж (жена), отец (мать), зять (невестка), чей-то дядя (тетя) и т.д. Времени на себя любимого, на свои личные интересы практически не остается. Человек растворяется в повседневных заботах, делах, суете, живет интересами членов своей семьи, родственников друзей, но не своими собственными. Лишь изредка находит время на то, чтобы заняться тем, что ему действительно нравится и хочется делать.
Получается, что только в детстве и старости у человека есть возможность делать все, что захочется. Но вот разница только в том, что в детстве ребенок не заботится о том, откуда взять средства на свои интересы и развлечения, ведь для этого есть родители, бабушки, дедушки, тети, дяди. А вот, после выхода на пенсию и обретения свободы, встает вопрос, где взять деньги для занятий по собственным интересам. Помните детскую сказку про дудочку и кувшинчик, когда волшебник подарил девочке дудочку. Если сыграть на ней, то на полянке становится видно все ягоды, которые прятались под листьями, и девочка без труда может их всех собрать. Но проблема в том, что собирать не во что. Девочка опять обращается к волшебнику. Тогда он взамен дудочки дарит ей кувшинчик для сбора ягод. Девочка, радуясь, бежит к полянке, но без мелодии дудочки ягодки уже успели спрятаться. Вот так бывает и в жизни, есть или дудочка, или кувшинчик. Пока работаешь, есть деньги, но нет времени, и наоборот на пенсии – уйма времени, но нет достаточно денег.
Для того чтобы, выйдя на пенсию, заниматься любимым хобби, тратить деньги на себя любимого, на свои интересы на все то, на что хронически не хватало времени, необходимо заранее позаботиться о создании собственной финансовой «подушки безопасности». И чем раньше, вы начнете копить и откладывать себе на пенсию, тем большую сумму вы сможете себе накопить. И понятное дело, если у вас будет внушительная сумма, то вы сможете позволить себе гораздо больше: занятия в тренажерных залах и бассейнах, изучение любимого иностранного языка, обучение ландшафтному дизайну, шахматам, билеты в театры и на концерты, отдых в санаториях, путешествия – одним словом, все, что пожелает душа. Сделать это вполне реально, надо запланировать свое будущее на пенсии, регулярно отчислять пенсионные взносы, пополняя свой пенсионный счет доходами из других источников: добровольными пенсионными взносами, иными продуманными инвестициями. Самое главное – сделать это, как можно раньше.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
«28» августа 2017 года
Работа АО «ЕНПФ» с активами проблемных эмитентов, переданными из накопительных пенсионных фондов.
В общем объеме в портфель АО «ЕНПФ» в результате консолидации пенсионных активов из накопительных пенсионных фондов были переданы проблемные финансовые инструменты 32 эмитентов на сумму 161,45 млрд. тенге по номинальной стоимости облигаций.
С 2014 года задолженность по номинальной стоимости снизилась по переданным инструментам с 161,45 млрд. тенге до 36,45 млрд. тенге. Количество проблемных эмитентов сократилось с 32 до 19 компаний. По 2 компаниям задолженность полностью погашена (1,3 млрд. тенге по номинальной стоимости), по 4 компаниям произведено списание финансовых инструментов в связи с завершением процедуры банкротства и ликвидацией (10,2 млрд. тенге по номинальной стоимости), по 7 компаниям задолженность реструктурирована/урегулирована (113,4 млрд. тенге по номинальной стоимости).
Необходимо отметить, что большинство дефолтов было допущено эмитентами в период с 2006 по 2010 г.г. В 2016 году был зафиксирован дефолт 2 эмитентов на общую сумму задолженности по номинальной стоимости – 4,1 млрд. тенге:
- АО «Имсталькон»
- SAMARCO Mineracao S.A. (Бразилия).
Таким образом, по состоянию на 01.08.17г. Фонд осуществляет работу по возврату задолженности по номинальной стоимости 40,5 млрд. тенге (менее 0,6 % от пенсионных активов) в отношении 21 эмитента, допустившего дефолт, чьи финансовые инструменты входят в состав пенсионных активов.
По данным эмитентам проводится следующая работа:
в отношении эмитента АО «Казахстан Кагазы» проводится реабилитационная процедура. Общая сумма задолженности по номинальной стоимости – 12,5 млрд. тенге;
в отношении АО «Имсталькон», процедура реабилитации отменена, возобновлено рассмотрение гражданского дела о банкротстве. Общая сумма задолженности по номинальной стоимости – 3,4 млрд. тенге;
по 13 эмитентам вынесены судебные решения о взыскании задолженности в пользу Фонда, ведется сопровождение исполнительного производства (АО «Казнефтехим», АО «Горно-обогатительный комбинат «Торт-Кудык», АО «Mineral Resources of Central Asia», АО «Техно-Life», ТОО «Охранная корпорация «Сары-Арка Сарбазы», АО «РЭМИКС-Р», АО «Тема и Ко», АО «HOMEBROKER», ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2», АО «РОСА», АО «Астана-Недвижимость», АО «Орнек XXI», АО «Альтернативные финансы»; общая сумма задолженности по номинальной стоимости – 8,8 млрд. тенге);
5 эмитентов признаны банкротами (АО «Трансстроймост», АО «VITA», АО «GLOTUR», АО «Валют-Транзит Банк», АО «Карагандинский завод асбестоцементных изделий»; общая сумма задолженности по номинальной стоимости – 15,1 млрд. тенге);
по 1 эмитенту ведется работа по досудебному урегулированию (SAMARCO MINERACAO SA; общая сумма задолженности по номинальной стоимости – 0,6 млрд. тенге).
За период с 2014 г. по 31.07.2017 г. общая сумма погашенной перед Фондом задолженности составила более 1,67 млрд. тенге, в том числе:
- 2014-2015 годах – 1,3 млрд. тенге
– в 2016 году – 0,194 млрд. тенге
– в 2017 году – 0,192 млрд. тенге
По проблемным эмитентам были созданы провизии (резервы) против возможных потерь. Суммы взысканной Фондом задолженности признаются доходом от восстановления провизий и распределяются на счета вкладчиков (получателей).
Надо отметить, что в случаях, когда все методы взыскания задолженности в гражданском порядке исчерпаны, Фонд принял решение обратиться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы с целью осуществления проверки деятельности проблемных эмитентов и их должностных лиц на предмет доведения компаний до неплатежеспособности. Фондом направлены заявления в органы прокуратуры и службу экономических расследований территориальных департаментов государственных доходов по 16 эмитентам.
ЕНПФ будет добиваться вынесения судебных решений в отношении всех лиц, причастных к причинению ущерба пенсионным активам, не только на территории Республики Казахстан, но и за ее пределами.
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).
Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Контакты для СМИ: press@enpf.kz