Все акты регистрации гражданского состояния станут экстерриториальными

Теперь казахстанцы будут иметь возможность получить все акты гражданского состояния независимо от места прописки. Указанные поправки в законодательство предусмотрены в законопроекте, который был принят сегодня в Сенате Парламента.
Нововведение коснется услуг по регистрации рождения ребенка, заключения и расторжения брака, перемене ФИО и регистрация смерти. Напомним, что ранее гражданам было необходимо обращаться во фронт-офисы госкорпорации либо в РАГСы по месту постоянной регистрации либо по месту нахождения актовой записи. Теперь все виды актов регистрации гражданского состояния будут предоставляться людям по желанию в любом из ЦОНов или РАГСов Казахстана, что позволит получить услуги в более короткие сроки и исключить коррупционные риски.
«Ранее для оформления и получения документов из РАГС заявителю было необходимо обращаться в регистрирующий орган по месту прописки либо через ЦОНы и ждать ответа от 5 до 30 дней, что создавало неудобства и дополнительную бумажную волокиту. Например, если гражданин подавал заявление на смену фамилии в одном регионе, госорган запрашивал данные по месту его рождения, даже если это другой регион. Соответственно увеличивалось время ожидания ответа и результата услуги», – сказала председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.
В целом 70% предлагаемых поправок закона предусматривают оптимизацию и автоматизацию государственных услуг. Перевод в электронный формат позволит сократить сроки и пакет документов, исключить административные барьеры и упростить процессы получения услуг.